자궁암 예방에 좋은음식에는 뭐가 있을까?
이번에는 자궁암 예방에 좋은음식과
자궁암의 증상에 대헤 알아보려고 해요.
자궁암이란 쉽게 얘기해서
자궁에 '악성종양'이 생기는 것을 말해요.
자궁암은 특이하게 발생 부위에 따라서 자궁경부암과 자궁체부암으로 나뉘는데
우리나라 여성들에게는 특히 자궁경부암이 발병율이 높다고 하네요.
주로 40대~50대 여성에게 발생하지만
최근 조사에 따르면 20대의 젊은 여성에게서도 낮지 않은 발병율을 보이는 추세라고 해요.
자궁암의 초기증상은 크게 없어요.
자궁암 자체가 이상증세가 보였을 때는 이미 진행이 되고 있는
상태라고 할 수 있기 때문에 더욱 조기 진단이 중요한데요,
따라서 30대 이상의 여성의 경우에는 매년 한번정도의
검사를 필요로 하는 아니, 필수로 하는 질환 중 하나 입니다.
자궁암이 진행되고 있는 도중
눈에 띄는 증상으로는 허리와 골반부근의 통증이에요.
자궁암은 신장을 붓게 하기 떄문에 골반부근이 아프거나
출혈이 있을 수도 있다고 하네요.
또 하나의 증상으로는 질 분비물의 증가를 들 수 있어요.
암덩어리가 자궁내에서 괴사하면 질 분비물의 양이 증가하거나
분비물에서 악취가 나기 때문에 그 즉시 병원에 찾아가
진단을 받고 치료를 받는 것이 현명한 방법이라고 해요.
자궁암은 뚜렷한 증상이 있는 것에 비해
초기증상은 미비하고, 이미 증상이 육안으로 드러날 시
그 떄는 '늦었다'고 할 수 있기 때문에
철저한 예방과 주기적인 검사를 필요로 하는데요.
그래서 자궁암 예방에 좋은 음식을 알아보고
그에따른 식습관 개선이 중요시 되는 이유가돼요.
자궁암에 좋은 음식은 곧 건강한 자궁에 도움이 되는 음식이겠지요.
여성이 출산 후 미역국을 먹는 이유를 아시는지요?
미역,다시마,파래,김 등의 해조류는 자궁암 예방에 좋은
대표적인 음식중 하나에요.
그 외에도 채소,과일,콩과 원두커피,녹차도 자궁암 예방에
효과를 발할 수 있다고 하니 식습관의 중요성에 대해 다시 한번 생각해 보게 되네요.
하지만 자궁암은 이미 진행시 생존율도 다른 암에 비교했을 때
낮은 편에 속하고 우리나라 여성들의 나이에 따른 발병율을 보면
젊은 여성에까지 그 스펙트럼이 늘어나는 추세로 보아
정기적인 검사에 따른 조기치료가 중요해요.
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