유방암수술후좋은음식 바로알기☆
유방암수술후좋은음식 바로알기☆
안녕하세요. 연세유외과입니다.
유방암은 여성암 중 갑상선암과 더불어 두번째로 많이
발생하는 암입니다.
다른 암중 생존율이 긴 편에 속하지만 전이나 재발률이
상대적으로 높아 유방암 수술 후에도 많은 관심을 기울이며
관리가 필요한 암입니다.
그렇다면 유방암 수술 후에 영양소를 섭취하는
음식을 어떻게 꾸려야 좋은 음식을 섭취하여 예방하는데
도움을 받을 수 있을지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
유방암에 좋은 음식은 지방과 혈당을 줄일 수 있는
음식이 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
지방 성분에는 여성 호르몬과 유사한 물질들을
분비시켜 여성호르몬에 오래 노출된 경우 유방암 발생율을
높이는 인과관계를 살펴보자면 지방은 유방암 수술후
예방하기 위해 적극적으로 줄여야 합니다.
지방은 체내에 축적되기때문에 여성호르몬을 지속적으로
만드는 상황에 노출시키기 때문에 유방암 수술 환자에게 좋지않습니다.
지방 섭취를 마냥 줄이는 것으로는 필수 지방산을
섭취해야 되는 인체에 마냥 도움을 주지 않습니다.
그렇기때문에 필수 지방산이 함유되어 있는 오메가가 많이
함유되어 있는 생선이나 견과류,옥수수기름,동물성 지방을
음식을 통해 적당량 섭취를 해주는 것이 중요합니다.
유방암 수술후 좋은 음식들은 따로 있지 않습니다.
가장 좋은 것은 자신의 현재 몸에서 부족한 영양소나 과잉 영양소를
살펴보고 그에따라 필요한 영양소를 섭취하는 것이
가장 좋은 음식을 먹는 방법입니다.
연세유외과에서 비타민C클리닉을 통해 체내에 부족한
영양성분을 살펴보고 그에따른 영양소보충을 통해 유방암 수술 후
관리를 해보시길 바랍니다.